Friday, July 22, 2011

Flammekueche

La tarte flambee, bien conocida como flammekueche, es una de las especialidades mas famosas de Alsacia.



A primera vista podriamos decir que se trata de una pizza normal y corriente... pero no tiene nada que ver con ella! Comenzando por la base, la masa no es igual. Mientras que la masa de la pizza es muy elastica (antes de cocer, se entiende), la masa del flammekueche se parece mas a la del pan. De hecho, era un plato cocinado por los campesinos con la masa de pan que sobraba y que no era suficiente para preparar otra hogaza... Un pequeño capricho que a la vez servia para aprovechar al maximo los alimentos!

Esta masa se estiraba dandole forma rectangular, consiguiendo una base muy fina, de aproximadamente unos 3 mm. Encima se extiende una capa de nata espesa, en ocasiones mezclada con queso blanco, lardon (carne mechada troceada, muy parecido al bacon) y cebolla finamente cortada: ingredientes esenciales en la gastronomia francesa. Finalmente se introduce al horno durante unos minutos, y sirve en porciones rectangulares.

Actualmente en los supermercados podemos encontrar flammekueches envasadas, listas para meter al horno y servir, asi como flammekueches con forma redonda y diversos ingredientes: champiñones, algun tipo de queso.... La cebolla y la nata parecen ser el denominador comun! Sin embargo la mas popular y la mas apreciada sera la receta clasica!

Solo puedo decir que esta riquisimo! La masa tan fina hace que no sea un plato pesado, y creo que cualquie cosa con nata es deliciosa, y si ademas le añades bacon y el punto justo de cebolla se convierte en un plato que recomiendaria a cualquiera!


Bon appetit!

3 comments:

Ana Martín said...

Menuda pinta...una de esas tenemos que hacer juntas cuando vuelvas a casa......

Ana Martín said...

Vaya un mensaje raro que ha salido...ja,ja.ja....

Ana Martín said...

Ahora se ve bien...